觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。

盆邊步道 150.jpg 

這是一幅觀自在菩薩相,十多年前一位師兄贈送的。他說:這是華梵大學美術學系學生的畢業成果展印製作品。當時,深覺菩薩相的莊嚴相好,於是滿心歡喜的收下了。 

 

如今,靜心的看這幅菩薩相,內心有了悸動;深觀之下,菩薩不但莊嚴,而且更流露出禪定與自在。

 

《心經》說:「觀自在菩薩能度世間一切苦厄」,這句話真正的義理就是:菩薩教導世間人,當聽聞或默唸祂的的名號(觀自在),就能當下觀照、體會世間之事都是流動變異、虛幻不實;並且能在這污濁的世間自在快樂,沒有憂苦。

 

這是何等自在的境界!我們現在不是常被世間的生老病死之事所苦嗎?我們又如何能達到祂的境地呢?菩薩告訴我們:要五蘊皆空;也就是我們的眼所看見、耳所聽聞、鼻所聞嗅、舌所品嚐、身所接觸,生活中的所作所為都要看清楚,它們的本質都是空幻不實的,人們可以不必執迷它們而痛苦不堪。

 

明明什麼都有,怎麼會是空幻呢?佛法義理高深莫測,我們先要懂得世間相是「一切因緣生,一切因緣滅」的道理,這樣才能真正的體悟到這世間的空幻;這不是三言兩語的解釋就能體會的。

 

「佛法」 是活生生的法,它不是經典文字的論述,也不是迷信之說,它是一種透悟宇宙真相的智慧。佛法必需在大自然和生活的關係中,用純淨的心靈去體會、去觀照;真正觀察到這世間的無常變動,以及沒有一個真實的我,還有清淨寂滅的虛空宇宙。你如果能夠這樣的照見,你就是世間的自在人了,你也就是觀自在菩薩了! 

 

佛菩薩的名號不是拿來唸的,它是拿來提醒我們要開啟智慧,過解脫自在的生活。《心經》是所有大般若智慧經典的核心,好似每個人都能上口幾句,希望每個人也都能契入觀自在菩薩的修行精髓,進而實踐在生活裡,讓身心都自在!自在! 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    bama2008 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()